Наставник

Как-то теплым днем, в начале мая,
Под асфальтом трубы прорвало
И в колодец, крышку поднимая,
Как лавина, все дерьмо ушло.
Прибыла по вызову бригада:
Ветеран и ученик - пацан.
Бригадир сказал, - Наверно надо
Быстро перекрыть в колодце кран!
С выраженьем застарелой скуки
Старый мастер сплюнул на газон
И потер мозолистые руки,
А потом одел комбинезон.
С головой в колодец окунулся,
(Всю систему он наощупь знал),
Кран проверил и наверх вернулся,
И сурово мальчику сказал:
- Можешь даже ты не одеваться,
Вытри чистой тряпкой мне лицо,
Да подай скорее ключ на двадцать,
И сними с руки моей кольцо!
Ну, а дело мастера боится,
Снова показалась голова,
- Слышь, салага, дай-ка ключ на тридцать!
И еще добавила слова ...
А потом, задраив крышку люка,
С кружкой пива в вымытой руке,
Мастер посвящал мальца в науку
На родимом русском языке:
- Должен знать ты много о колодцах
И про трубы должен все учить,
А не то до пенсии придется
Подавать отвертки и ключи!


Рецензии