Выходной в поле

              Речь идёт о 1986 годе. Геофизический отряд работал вблизи Колымской трассы.

Я помню день в отряде нашем.
Над ниткой трассы пыль стеной.
Колымский тракт. Мы рядом пашем.
Четвёртый месяц. В дождь и зной.

Моё рожденье средь недели.
На профилях стоит накал.
Но дали вспомнить мне купели,
Подарок - день чтоб я гулял.

Ну что же делать? Я доволен.
Беру свой нож и карабин.
И с верным псом иду на волю,
В тайгу долины, тишь ложбин.

Ручей был ласковым со мною.
Названье - Нимфа, прелесть вод.
Мы шли волшебною страною.
И свиристел лесной народ.

Захочешь, тут же искупайся.
Потом на травке полежишь.
Чайку попьёшь, и собирайся.
Идёшь себе, и не спешишь.

На перевал затем поднялись.
Смотрю на горы, и решил:
Ещё есть время - лишь размялись.
И дальше душу отпустил.

Мы шли по миру бесконечно.
Так было здорово в пути.
На лбу бараньем лёг беспечно -
Пора обратно нам идти.

А через час - на небосклоне,
На скалах, скрытых вышиной,
Стоят козлы на светлом фоне!
Без них не полный выходной.

Пока взошёл на эту кручу,
Козлов тех диких след простыл.
Но лайка зверь - инстинкт могучий.
Вернул их Чиф, чтоб я добыл.

Охота удалась. Под вечер
Пёс в леднике свой пыл студил.
Один остался - все далече.
Я отпустил их, не губил.

Потом мы шли по дну долины.
Медведь навстречу прошагал.
Патронов нет. Но шёпот псины
О нём задолго рассказал.

Удачно всё для человека -
Погода, встречи. День остыл.
Лишь раз за эту четверть века
Так счастлив я в рожденье был.

19.01.2009 - 21.02.2010


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.