Славяне

Какая сила
устремила
славянских боевых коней
в центр закипающего мира
меж двух враждующих огней?
Был впереди надменный Запад,
Рим, разжиревший, как паук,
уже струивший смрадный запах
своих ремесел и наук.
А сзади в призрачном молчании
Восток сквозь щелки глаз смотрел,
и полнились его колчаны
пучками смертоносных стрел.

О, как платились мы жестоко,
когда, ломая меч и стек,
спасали Запад от Востока,
чтобы потом спасать Восток.
В сражениях немели руки,
стоял, как крепость, каждый дом.
Еще сейчас взбухают реки
от горьких слез славянских вдов.

Не потому ли в центре мира,
меж двух враждующих огней
раздался голос против мора,
кровавых боен и цепей?

И мир, казалось, неслиянный
в своих страданьях и судьбе,
уже прислушался к славянам,
уже внимает их борьбе.

И только нам в наш век суровый
понять великое дано,
что семя братства мирового
в земле славянской взращено.


Рецензии
Хорошие у Вас стихи, Владимир! Спасибо!
С уважением Людмила.

Людмила Левицкая 2   17.12.2016 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.