Проза..

Возможно, когда-нибудь ты натолкнешься в сети на это письмо и решишься его прочитать. Это письмо – мои рассуждения и ничего больше, ты можешь прочитать его и проникнуться моей точкой зрения (пусть даже ее не принимая), а можешь пробежаться взглядом и просто забыть... Просить тебя о чем-то конкретном я не стану, ведь ты в силах во всем разобраться.

Я лишь хочу показать тебе, насколько важно отделять массовую культуру от глубоких и искренних отношений. Приведу тезис одного очень известного автора – “Глубина твоей интимности с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни”, с этим я частично согласен. Ведь как часто люди боятся что-то сделать, что-то сказать лишь потому, что их действия или слова звучат неуместно и не вяжутся с расплывчатыми канонами общественности, принятыми негласно и абсолютно неоправданно.
 
Я начну с себя – я долгое время считал, что все нравственные понятия этого мира давно опошлены и безнадежно утеряны. Это вызывало во мне чувство несправедливости, чувство агрессии ко всему, что связано с этим, ко всему и ко всем, кто окружал меня в то время. Агрессия переходила в гнев, и из этого переходного сочетания образовывались прямые конфликты между мной и людьми вокруг меня. Я был озлоблен тем, что все истины, которые открывались мне втечение жизни, истины, которые стоили для меня так много, никого не интересуют, и более того никто их не признает. Одно из моих жизненных правил гласит – “гнев – это тот же страх, спрятанный за дешевой ширмой злобы”.

Никакого удовольствия от своих недобрых помышлений я не получал. И это побудило меня к пересмотру моих позиций на этот счет. Путем немалочисленных умозаключений я пришел к одной очень интересной идее.. Я спросил себя – а обязан ли я считаться с мнением других людей? Зачем я к этому стремлюсь? Зачем навязываю свое мировоззрение тем, кто даже не просит меня об этом? А откуда мне знать, что мои истины правильны не только для меня, но и для всех прочих? Ни это ли эгоцентризм в чистом виде? И я решил для себя – “ Всякое событие субъективно: дело не в том, что оно означает, дело в том, что оно значит для тебя”.

Если бы меня спросили год назад – что ты думаешь о словах – “я люблю тебя”? Я бы точно ответил, что это одно из самых пошлых, глупых и бессмысленных выражений. Я смотрел на эти слова, пропуская их через призму современной культуры (хотя культурой это можно назвать с большой натяжкой), и видел лишь пустоту, открытую наивность и нелепость. Я считал, что никогда не скажу этих слов, потому что это  противоречило бы  моим понятиям и принципам. Но Любовь все расставила по своим местам. Нет я не говорю, что Она изменила мои принципы, или снесла мне крышу, так что я не способен соображать. Скорее Она наполнила смыслом, сделала яснее, ярче все мои мироощущения совместно с моими жизненными утверждениями. Я хочу сказать, что когда я произношу эти слова, я не являюсь частью этой гнилой системы, в которой данное выражение лишено оттенков смысла. Я вкладываю в них чистый, священный для меня смысл, так я выражаю свои чувства, которые стремятся быть выраженными. Я говорю их как человек, который не считается с массовой культурой и не боится ее. Она не соизмерима с искренними чувствами. Ведь “каждому свое” и с этим не поспоришь. Но как же приятно отбросить все негативные излишки публичной общественности, заглянуть в себя, и ослепнув от ярчайшего луча совершенной, безусловной, пронизывающей всю сущность, любви – осознать и выразить – “Я люблю тебя”. Не менее приятно слышать эти слова и в свой адрес.

Мое письмо подходит к концу. Надеюсь, ты сможешь понять значимость некоторых моментов и разглядеть мою позицию относительно них. И напоследок мне бы хотелось сказать еще один из моих тезисов – “никогда не говори того, чего не чувствуешь, особенно слова – “Я люблю тебя”, хорошим это не закончится”.

(ФАЕ)


Рецензии