Анне Ахматовой

«Отчего же Бог меня наказывал
Каждый день и каждый час?
Или это Ангел мне указывал
Свет, невидимый для нас?»             
           Анна Ахматова


Ты испила всю чашу, Анна –
 Болело сердце неустанно
 И нанесённых ран не счесть.
 Лишь знала – Свет Небесный есть,
 И он нисходит сквозь страданья,
 Сквозь горечь слёз и испытанья;
 Вкусивший тяжкий хлеб утрат
 Узреет этот  Свет стократ.
 Ведь каждый день и каждый час
 Сквозь скорби  слышен Божий глас,
 Шлифуя золото души.
 Но посреди людской глуши
 В земной темнице есть отрада,
 То  Бога высшая награда –
 Любовь, и ты её познала
 Всей полной мерой. Не роптала,
 И с честью горести неся,
 Беспечной жизни не прося,
 Узрела Свет тот в шалаше,
 Что послан был твоей душе.
 Как благодатен сей родник,
 Сквозь годы – в сердце мне проник!


Рецензии