Небо

Мудрое затишье пред грозою.
Птицы не поют, не шепчут травы.
Даже разговаривать с рекою
Тяжко стало вдруг у переправы.

Люди суетятся, забирают
Сына или дочь скорей из сада.
И с невольной злостью нарушают
Весь покой задержкою зарплаты.

Тучи же летят, клубятся в стаю.
Громыхнет! Сверкнет! И дрогнет небо!
Встонет земля-матушка, алкая
Влажного, веселого привета!

Под тяжелой каплей улыбнется
До поры незримый, незаметный
Куст. И неожиданно вернется
Тот, кто был вчера на одре смертном.

Лес преобразится, засияет
Радостью спокойной, тихой, чистой.
Громыхнет вновь небо, очищая
Все природу дождиком лучистым.

Люди же.. а люди? А что люди?
Вновь закрылись в душных серых стенах.
Избегая приторных прелюдий,
Все ругают с бешенною пеной.

И замрет вдали волна пшеницы,
Слыша злую брань, тоску людскую.
Вновь вернутся в свои гнезда птицы.
Нет, природа больше не ликует.

Лютый взгляд. И вдруг колосья хлеба
Упадут под серпами-кругами.
На людей печально смотрит Небо
Грустными глазами-облаками.


Рецензии