Памяти моего отца, Воробьева Николая Андреевича

        ...участника Финской, Отечественной войн посвящаю.

Не верю я в марш похоронный,
Что сгинув,ушли без следа,
Отцы в снаряженьи походном,
Которых мы знали едва.
Не верю,что залпы салютов
Не в силах прервать их покой,
Лежащих в могилах под Нарвой,
Одессой,Смоленском,Москвой.
Пусть новые всходят посевы,
Растут,колосятся хлеба,
Вы в наших сердцах и напевах,
Сергей,Михаил и Кузьма...
Вы слышите,юное племя
Чеканит ваш прерванный шаг,
Вы видите чистое знамя
Несем мы в надежных руках!
      
           ***
Сколько весен над миром встает,
Только видится чаще
Мой отец в гимнастерке идет,
Строевым,как не павший.
Он не умер на Финской войне,
На Великой и страшной,
Он споткнулся на мирной стерне
Под калиною красной...

      *****
На поле битв летят лесные дрофы,
Под ветром сонным изогнулись травы,
А вот и холм,как память о Голгофе,
И о войне без отдыха и правил.
О,кроткие,славянские глаза,
О,горькая,зеленая маслина,
Цветут цветы и рядом Палестина,
И падает Спасителя слеза.
Как облака,проносятся столетья,
Уносит время годы лихолетья,
Мы помним тех,что всех милей на свете,
Они и мертвые за нас в ответе.
Они спешат,идут через овраги,
По камням Будапешта или Праги,
Они идут сквозь горе,смерть и труд...
Нам отголоском слышен тот салют,
Что в побежденном прозвучал Берлине,
Я слышу шум сапог их и поныне...
Неизмеримы,Русь,твои просторы,
Шумит весна и в царственном уборе,
Стоишь,как светоч,под святой десницей,
И нету равных,чтоб с тобой сравниться!

     ***

Мой отец был умен,
Он по морю шагал,
Его семь покровов окружало,
Семь победных знамен...
Среди многих имен,
Он, отмечен, Ильей, на скрижали.
Громко в небе Господь,
В звонкий колокол бил,
Добрых слов, теплых слез,
Не скрывая...
И отец, с каждым мигом,
Все явственней был,
Путь по морю со мной
Продолжая.


Рецензии
Спасибо Вам за ПАМЯТЬ, Валентина!
Спасибо Вам за СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ!
С почтением

Кованов Александр Николаевич   23.02.2013 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.