8х8

Прелюдия

Черты пассажами размытого рояля
Точились каплями осеннего дождя,
Печаль небрежно в волосы роняя
И с каждым тактом двигаясь к концу.
Блуждая в лабиринтах стройных пальцев,
Прелюдия солисту шла к лицу,
Как силуэты по ту сторону стекла,
Своё звучание нелепо разрушая.

Вечер

Как будто ныне кто-то исцелён,
Прошедший день вливается в кувшин
И словно кто-то должен умереть,
В себя заря вбирает древний город.
Он оказался донага раздет,
Как обветшавшей книги переплёт
И до конца бессмысленно влюблён
В бездомной ночи отрешенный голос.

Эскиз

Когда в оттенке обветшавших стен
Перемешались шелесты с листвой,
На полюсах сменились ночь и день,
В огне запахло свежей берестой.
Прохладный дождь манерно продолжал,
Ухлестывать за томной тишиною.
А рядом с ними, молча, неспеша,
Две близких тени сделались одною.

На пути к свету

Как чадо, прислушиваясь к колебаниям
И  к звукам  пульсации сердца и крови,
Игра     полиритма     и       пентатоники
Едва   помещалась   в  тяжелой   утробе.
Как   первое  слово,   проделанный   путь
Знакомой черты за стеклом затуманенным,
Зависнув в дыхании беспомощным криком,
Останется  в памяти  чем-то  сакральным.

Утро

По циферблату наша ночь сошла в кювет.
Созревший плод колеблет женскую утробу -
Всё мироздание шевелится в ответ
В самом  себе зачатому  микробу.
Сквозь жалюзи ползут черты его в нору,
В которой рвёт малыш минуты сна на части.
И полон жизни, как скворешник по утру.
И мир исполнен  таинств и причастий.

Мгновения

Пусть будет всегда где-то рядом у сердца,
Тот самый момент - квинтэссенция прошлого
То самое чудо, что было со мной
Звучащей слезы жизнерадостный отблеск;
Твой солнечный заяц из детства, напротив,
Что тоже умчался,  и след свой запутав
Меня завлекает с собой в совокупность
Абсурдных движений, бессмысленных судеб.

Эфемерность

Если точка впиталась в сознание листа,
Значит,  циркуль  очертит  её горизонт.
На  глазах  у  бактерий  дотлеет  звезда.
Капля  влаги разрушит  железобетон.
Если круг разделить в середине крестом,
Совмещая контрасты, единство  взорвав,
Значит годы  уйдут, а на  месте  пустом
Образуются 
               памяти
                острова.

Дождь

Капли дождя в свободном падении -
Струны, текущие ленно по коже.
Музыка льётся за гранью сравнения,
Падая вниз, ни на что не похожая.
Звуки, связавшие озеро с небом.
Воздух о линии бьётся с восторгом.
Листья деревьев, объятые негой,
Слышат свой шелест спектральным аккордом.


Рецензии
Для меня это сложный стих, мне не понравился, читать тяжело много гласных.
Но тема интересная!
Удачи!

Наталька Булычёва   15.12.2011 14:16     Заявить о нарушении
Ценю откровенность.

Я специяльно два разных стиха подобрал. Ваше мнение мне оч. интересно.

8 х 8 - это не один стих, а сборник миниатюр 8строчников. Каждый из них - своего рода эскиз.

Спасибо

Тимофей Саттаров   15.12.2011 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.