Бесконечен Пушкина век

                Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
                Мой прах переживёт и тленья убежит…
                А. С. Пушкин

Он весь не умер. Жив ещё певец,
Муж гордый, гений, честный друг, отец,
Восставший против хамов и глупцов,
Толпящихся у трона и дворцов.

Романчики французские с трудом
Он потеснил. Девицы перед сном
Читать на русском стали о любви,
О том, как нежно пели соловьи...

И слёзы, муки, шёпот под окном,
И фортепьяно лунным вечерком…
Лакей — немецкий ломаный язык
Родным считать уж в Питере привык,–
Но слава Богу, блажь прошла, отвык...

Безумен мир и слёзы льёт свеча.
Чума и пир… дуэль — убийц печать.
Продажен суд, а правда всё молчит…
Морошки просит Пушкин, говорит:

— Всё кончено…
Свободно сердце от тревог.
Но вновь на перепутие дорог
Вернулся шестикрылый серафим
И горних ангелов полёт явил.

И грудь пророка он мечом рассек:
— Лети, душа! Стань бесконечен, век!
Не угасим поэт.
 Был Пушкин прав:
Душа пережила в заветной лире прах.


      *Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года.
 27 января 1837 года смертельно ранен Дантесом близ Чёрной речки (Петербург),
      умер 29 января в 2 часа 45 минут.


Рецензии
У вас отличные стихи, Людмила. Давно не встречал столь интересных произведений, в которых все строки завораживают своим глубоким смыслом, духовностью и знанием предмета. Ничего лишнего! А сноски (*) - просто прекрасное решение в сочетании с фотозаставками. Так что ваше творчество еще ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ!

Юрий Левинский   02.06.2018 06:53     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Юрий!
Есть такое дело, просвещаю немного,
даже даю ссылки в резюме для тех,
кто хочет совершенствоваться в стихотворчестве.

☼ Людмила.

Людмила Фирсова-Сапронова   04.06.2018 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.