Сказали ей...

Сказали ей, что сына больше нет.
Погиб, исполнив долг интернациональный.
Казалось, что в её глазах погас весь свет,
А из груди - лишь тихий стон печальный.

Ей только 39. Молода,
Но волосы зима посеребрила
Февральским вьюжным вечером, когда
Она родного сына хоронила.

Я, может, не узнала б ничего.
В тот день (меня б в 16 пожалели),
Но я пришла с открыткой от него,
Когда её глаза от слёз блестели.

«Алёнка, в марте поезд наш встречай
С красивыми и яркими цветами.
Учись, пиши, живи и не скучай,
Я скоро возвращусь к тебе и маме».

Её глаза мне не забыть с тех пор.
В них боль утраты самого родного.
«Его не будет!» - страшный приговор.
Поймут, кто пережил утрату дорогого.

Ребёнок, школьник, призывник… и всё…
Теперь его душа с другими пацанами.
Не сможет целовать, обнять её,
С гитарою не выйдет перед нами.

А сколько их, такими молодыми,
Вернулось грузом «двести» по домам?
Лишь фотографии их сохранят живыми,
Но не вернут, чтобы обнять их мам.

25.02.1987


Рецензии
Алена, Вы не поверите, но Вы написали это стихотворение ровно в тот день, который очень круто изменил мою жизнь и самого меня. 25 февраля 1987 года я впервые совершил прыжок с парашютом на аэрополе Аэроклуба Волосово. А потом была армия, ВДВ и Афганистан...

Не Томас   03.06.2022 03:43     Заявить о нарушении
Не могу не поверить.
Никто не остался прежним после Афганистана...
Спасибо за отклик,

Алена Глазова   04.06.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.