О, век!

Посвящается Петрограду и поэтам серебряного века


О, век...! На стыке рубежей была
Эпоха, уложившаяся в годы.
Поэты в дни великой непогоды
Посеребрили Музе два крыла.

Не все тогда уехали, бежав,
Из града, что темнел под черной тучей.
Остались люди с верой в дух могучий,
В гранита и свободы вечный сплав.

Тоски смертельной разбивая лед,
Они терпели бремя страшных судеб,
Надеясь, что потомок не осудит,
И все, что было, он, приняв, поймет.

Поймет без украшений, все как есть,
И в правильном решенье будет краток:
В ком благородство – белизна перчаток,
А в ком – без галстука – но в сердце честь.

Они в подвалах дымных по углам
Ютились, в душном зелье сигаретном,
Исправить мир желанием заветным,
Напоенные с водкой пополам.

Они, свидетели стихийных дней,
Стихами одевались в правды латы.
Перо – их меч, поэты и солдаты,
Что присягнули Родине своей.

15 апреля 2007 г.


Рецензии