Мистики Ясной Поляны - эк2

  МИСТИКИ  ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

   (у могилы Л. Н. Толстого)

К могиле старца мудрого с почтеньем
Несут влюблённые живую радость
Тому, кто стал велик своим уменьем
Понять сердец и ужасы, и сладость.

Он вечно спит под холмиком простым,
Чуть над землёй в живых зелёных дёрнах,
Над ним склонился лес шатром густым,
Роняя слёзы горя в росных зёрнах.

Он сам назначил этот уголок
Для вечного в земле упокоенья -
Ведь стольким мыслям тот родил исток
Уютом отрешённости, забвенья...

Поток людской неспешно здесь течёт,
Всегда не пуст его приют дремучий,
Невестам Он напутствие даёт...
Так продолжает жить талант могучий!

В какой же зародиться сможет Он,
Непостижимые затронув струны
В сердцах влюблённых, кто даёт поклон
Тому, кто всех страстей познал буруны?

Стремился Он постичь смысл бытия,
Мечась, страдая за людей сердечно,
А смыслом стала для него земля,
Где Он творил и лёг... уже навечно...

Идут и едут к этому клочку,
Неся Ему любовь и удивленье
Могучему и доброму уму -
Так Он обрёл святое возрожденье!

       В Поляне Ясной мы одни с тобой,
       Рука в руке, счастливые, бродили,
       Нам пели струны нежности живой,
       Нас радость и любовь заполонили.


Рецензии