Алатау Джунгарский

                Посвящаю удивительному человеку, старшине нашего
                учебного дивизиона, который на протяжении четырех
                лет (время учебы в пограничном училище) был для меня
                заботливым старшим другом.

Алатау Джунгарский* в снегу
До сих пор для меня исполин.
Без него я сегодня могу,
А тогда мы один на один.

Впечатлял пестротой своих гор,
Невозможно забыть красоту.
И Медео**, ласкающий взор,
Мне напомнит свою высоту.


Казахстан мне ценою не в грош
И столица*** твоя мне в огне.
Семиреченский**** город хорош...
Нет чудеснее вида в окне.

Нет курсантского времени. Ход
Понемногу в движеньи вперед.
Во вчера все равно поворот
Иногда нам приносит черед.

Разве можно когда-то забыть
Старшину, его слов колорит,
Где в командах и юмору быть,
Как
-Товарищ курсант, на "обид"!

*Алатау Джунгарский - (Семиреченский Алатау) - горная система в юго-восточной части Казахстана, а также в Китае. Длина ок. 450 км. Высота до 4464 м. Ледники (площадь 1000 км;).

**Медео - (каз. Медеу) — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи «южной столицы» Казахстана — города Алматы.

***Алма;-Ата;, Алматы; (каз. Алматы; до 1921 года — Верный) — крупнейший город Казахстана. Население 1,4 млн человек, в агломерации 2,1 млн человек. С 1927 по 1936 год столица Казакской АССР, с 1936 по 1991 годы столица Казахской ССР, с 1991 по 1997 годы столица Республики Казахстан. Алма-Ата была последней столицей и крупнейшим городом Казахской ССР, затем стала первой столицей и крупнейшим мегаполисом Республики Казахстан. Несмотря на утрату статуса политико-административной столицы, город является культурным и финансово-экономическим центром республики и остаётся единственным городом-миллионником страны. Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики и имеет своеобразный, довольно мягкий климатический режим с непростой экологической ситуацией.

****Семиречье — на тюркских языках Жетысу (каз. Жетісу), Джети-суу (кирг. Жетисуу) — географическая и историческая область в Центральной Азии.

Область расположена между озёрами Балхаш на севере, Сасыколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге.

Картинка из интернета. Центральный вход Алма-Атинского высшего пограничного командного училища...


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.