Жарки

Видали ль вы когда-то, где-то
цветы оранжевого цвета?
Не ноготки, и не настурции -
у них иная конституция.
Жарок – цветок не огородный,
он дикий, яркий и свободный.

На тонком стебле – лист резной
и роза огненного цвета,
дитя Хакасии родной,
подарок солнечного лета!

Мы их в венки свои вплетали,
потом в охапки собирали
и в синей вазе водружали
в большой квадратной светлой зале
посредь округлого стола.
И в них поэзия жила…
Ведь каждой из головок маленьких
запечатлен цветочек аленький.

Их невозможно превратить,
как розы, в украшенье сада,
нельзя на запад увозить,
и не пытайтесь, нет, не надо!

Они теряют сразу цвет,
в купальницы преображаясь,
вот так в окошке гаснет свет,
когда из дома уезжаешь.

Купальниц желтых и больших
полным-полно растет по рекам,
сравнить нельзя с жарками их,
как манекены с человеком.
Жар-птица рядом с воробьем -
так они выглядят вдвоем.

Такая преданность земле,
той, где я с ними повстречалась,
всегда давала силу мне,
я знала с самого начала
то, что не всем бывает ясно:
что жизнь сурова и прекрасна.

Судьба уж так распорядилась,
что больше в городе живу я,
с горами как-то не сложилось,
о них отчаянно тоскую.

Но проживая серость будней
и праздничную суету,
я верю: будущее будет,
пока в горах жарки цветут.


Рецензии
Серж Конфон 2
Жарки- красавцы на подбор,
http://stihi.ru/2016/07/01/1447

***
Летнее
Нина Коваленко 2
http://stihi.ru/2017/03/12/13019

***
Сибирские цветы...
Людмила Кудрявцева Тирасполь
http://stihi.ru/2014/09/09/466

Людмила Кудрявцева Тирасполь   05.01.2023 03:30     Заявить о нарушении