Но не дрожал, как тварь, от страха. Русский Брянск

Порой держался из последних сил.
Но не дрожал,как тварь, от страха.
Царю,Москве и всей Руси служил
Правдивой,вечною дворнягой.

Открытый стрелам, ядрам, всем ветрам
Истории пирамидальной,
Себя сжигал - врагам не по зубам,
Платя им пеплом, а - не данью.

Бессчётно поминальных он слыхал.
Отравлен слух чужим бряцаньем.
Но возникал, вздымался дерзко вал -
Усни, вся нечисть, мервецами!

Как кроткий сын, скромнейший гость,
Неловок на пиру столичном.
Уж лучше б табачок и вправду врозь,
Коль сын - на положеньи птичьем.

Но возрождает Божьи алтари
При призрачной свободе этой:
Животворящий дух неутолим,
Хоть бедность - вето без просвета.

Карачев...Почеп... Стародуб... И - Севск...
Вино истории пригубишь
И - станешь всемогущ, как экстрасенс,
Ты с мёдом мудрости из глуби...

Перст указующий, он будет там,
В Первопрестольной...Как вначале.
Мой град,послушный Богу, небесам,
Вновь утолит её печали.

Ей, Матушке, последнее отдаст:
Мол,так вот надо- уж привычно...
Из городов всех царств и государств
Он - город мой...Сугубо личный...

Ник.ПОЛЯКОВ-ОДРИ.


Рецензии
Одно время я училась в Клинцах и даже в Брянске была на школьных олимиадах, всколыхнули память ваши стихи и названия городков. Спасибо вам за ваше мастерство.
С уважением и признательностью

Кристина Стрелецкая   14.09.2010 03:27     Заявить о нарушении