Равнодушие

По дороге зимней, ночью темной
Человек бредет, пути не разбирая
Он устал уж, взмок весь,
А угодьям снежным
не видно ни конца,ни края

Ни ног не чувствует, ни рук
Морозец власть с ним поигрался
Ведь, не жалеет он того,
кто ночью в дальний путь подался,
зиме холодной на поруки сдался

Деревья изредка стоят
На покрывале мерзлом белом
Как старики в ночи скрипят
Черны их руки, речь невнятна
И не кому уж незанятна

А путник все идет, идет
Ногами заплетаясь, неумело
Он хутора с хозяйкой ждет
Собачьим брехом,окнами
разбавленными светом

И в глотке крик, немой уже, застрял
"Устал совсем, невмоготу мне,
помогите, братцы!"
В живых глазах огнями заплясал,
страх замерзнув здесь остаться

Никто не слышит, никого не слышно
Бескрайний, молчаливый край лежит кругом
Метель лишь воет, вьюга гонит
поземку по дороге вон и ни одной живой души, лишь месяц
слышит человечий тихий стон.

Он на колени пал,расстегнул шинель и крикнул
"Эй слышит кто нибудь меня?!"
И тишина в ответ возникла перед ним,
Как гулкая незримая стена
Крик звенящий поглотила вмиг она.

Путник вынул маузер с шинели
Зарядил, почувствовал холодный ствол виском
Раздался выстрел...Стрелявший повалился в снег
И взгляд запечатлел последний
Россыпь звездную, что в нем останется навек

Мужики наутро труп найдут бездвижный
За холмом в низине-хутор был
Один из них в сердах слезу уронит,
перекрестится и неслышно молвит
"Пол ночи слышал, но увы, немой я был"


Рецензии