Рассказы о войне. О дяде Володе

автор Игорь Гашин-Егор http://www.proza.ru/avtor/igorcpb , фото из альбома автора

       Был у нас родственник, его все называли «дядя Володя», хотя дядей он был для моей мамы. Так вот, в 1942 году, дядя Володя поступил и закончил ускоренное обучение в лётном училище в звании «младший лейтенант». Им выдали новые самолёты, прилетел ведущий с фронта, чтобы их забрать.
      - Ребята, я вас прошу, в полёте никаких боевых действии,повторять только мои движения,понятно? - он осмотрел строй
      - Понятно! - хором ответили «желторотики»
      - Тогда в путь! - сказал ведущий и побежал к своему самолёту.
   Они взлетели и долго шли друг за другом, через какое-то время начались разрывы, приближался фронт.
    Вдруг из облаков вынырнули «мессеры», ведущий взял вправо и вниз, а дядя Володя влево и вверх(ну растерялся,с кем не бывает).
      - Смотрю, - говорит он, - пузо мессера, ну я на полную гашетку и нажал, задымил гад.
   Или из-за этого, или  из-за чего-то другого, «мессеры» ушли, а наши герои продолжили свой полёт.
   Когда сели, выстроились около машин, к дяде Володе подбежал ведущий и сказал:
      - Молчать о сбитом «мессере» под знаком смертной казни.
  Так и замолчал свой первый сбитый самолёт мой дядя.

* * *
   Однажды, дядя Володя был сбит, дотянул он до своего аэродрома, но попал в госпиталь. В госпитале  его подлечили и определили: «Годен к нестрооевой» Он до конца жизни и хромал на правую ногу.
  Дядя Володя выписался из госпиталя и поехал домой в станицу Наурская. Приехал на попутке, вышел на окраине станицы и двинулся к своему дому. Он прошёл уже полпути, когда увидел, как из хаты, мужик тянет за руку девушку, а она плачет и сопротивляется.
  Дядя, недолго думая, подошёл к этому мужику, и врезал ему от всей души. Завязалась драка, из хаты выскочили ещё два человека, скрутили дядю и отнесли в дом. Оказалась, что дядя обидел капитана НКВД, и влепили ему срок. До своей хаты, как Вы понимаете, он не дошёл.
  На зоне, хозяин(то-бишь начальник зоны) посмотрел его документы и сказал:
      - Не отдам я тебя в зону, там тебя убьют власовцы и прочая мерзость, будешь моим водителем.
  Так он прорулил почти год, в это время его брат(тоже мой дядя) генерал-майор, пытался бороться за него, но никак. И вдруг, всё разрешилось, дядю освободили. Оказывается, что пока он сидел, этот капитан успел получить майора, провиниться и оказаться на фронте, а там он перешёл на сторону немцев. Так что дяде вернули все ордена и награды, признали его борцом с врагами народа и отпустили.
  До конца жизни он перегонял из стран Варшевского Договора автотехнику, зла на правительство и страну не держал, растил курочек и был счастлив.

05 июня 2009 года.


Рецензии