Один гвоздь

-Что случилось, Дёма? - мой вопрос остался без ответа.
Дёма рыдал - слёзы горошинами стекали по его лицу. Стёкла его очков были запотевшими, или в слезах, в одной руке он держал булыжник, в другой - ржавую консервную банку, ещё умудрялся удерживать альбомный лист, прижимая его к себе локтём левой руки. У Дёмы явно было горе - он не узнавал меня!
-Дёма! - я присела перед ним на корточки, взяла его руки в свои:
У тебя столько добра, а ты плачешь? - я заглянула в пустую консервную банку, с удивлением посмотрела на булыжник, но рыдания Дёмы стали ещё более безутешными:
-Они... они, - он всхлипывал, и наконец, договорил:
- Они унесли мои гво-о-о-здики! Видите, банка пуста-а-я!
Он снова залился слезами.
-Стоп, Дёма! Для чего тебе нужны гвозди, объясни! Мы можем придумать, чем их можно заменить! - Я сжала сильнее его запястья, надеясь, что он почувствует, что я хочу ему помочь.
Рыданья вправду ослабли, Дёма проговорил, ещё немного икая:
-Порт-р-рет. Портрет нужно прибить, - поставив консервную банку на ступеньку детской деревянной горки, рядом с которой мы стояли, он взял в руки  альбомный лист. И тут лицо его засияло:
-Правда, похоже?
 Портрет изображал девочку с косичками. Я улыбнулась Дёме, отметила, что портрет очень красочный, и примеряя к боковой стороне горки лист, стала вслух рассуждать о возможных способах прикрепления его к стене. Но здесь Дёма преобразился полностью, на лице не осталось  следов слёз - так бывает только у детей.
-Нет, нет! - Портрет нужно прибить там! - он указывал на домик самой высокой центральной горки. Быстро взяв из моих рук своё творение, и не выпуская булыжника из другой, уже совсем радостным голосом Дёма сообщил:
-Я вспомнил! У меня там есть один гвоздь, я не успел положить его в банку! Я прибью портрет на самой высоте!
Сияющий Дёма шагнул на ступеньки горки.

Действительно, много ли для счастья надо? Один гвоздь всего, чтобы прикрепить портрет ДЕВОЧКИ на самой высоте!

21.02.2010
http://www.proza.ru/2010/02/21/183


Рецензии
А я сначала думала, что он хочет прикрепить портрет потерявшейся собаки или котёнка.Оказывается, девочки! Это очень романтично. Мальчику браво! )))

Лидия Дунай   02.04.2021 09:30     Заявить о нарушении
Славный Дёма, это так.

Тёплой весны!

Шкатулка Феи   02.04.2021 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.