Последние километры, проект, 1943

Не судите строго, это написано В 1943 году, пареньком в 16 лет, уходящим на фронт. Автор в последующие годы не стал исправлять стихотворение, очевидно, был важен настрой того паренька.  Это я так думаю.

 С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Осталось уж двадцать... пятнадцать... двенадцать...
Минутный привал - и в дорогу. "Вперёд",-
Раздалась команда. Как лень подниматься!
Ноги устали, голод давно о себе знать даёт!
Ведь сутки - почти ничего мы не ели.
Бессонная ночь, напряжённый поход,
Лёгким всё время казалось. На деле
Оно так и было: не слабый народ
Подобран был в нашей команде.
Упрямо шли дальше, вперёд.
Мы с Томкой вдвоём - в авангарде.
Весело вместе, и усталь не так нас берёт.
То один, то другой уставать начинают.
Вот "Радий" ослаб, потом Павел сдаёт.
Командир наш последний привал назначает,
Пять минут нам на отдых даёт.
Лёг на снег я, лыжи - подальше.
голова закружилась... И вдруг
Невольно сказал я:"Не двинусь уж больше..."
Буркнул Коля сквозь зубы:"Эх, друг!"
Ведь это упрёк! Подкатилась обида.
Вижу - все утомились. Ноги Коли потёрты,
Он ровно шагает, не подаёт вида.
И сказал я, краснея:"Пошёл ты...
Это я то устал?! Ничуть не бывало!
Коль придётся, километры эти
Я бегом пробегу, хоть устал я немало..."
....."Поднимайся! Вперёд!"....
Шутя и болтая, мы подходим к финишу пути.


Рецензии
Татьяна! Прекрасно! Так и хочется вспомнить М.Ю.Лермонтова: Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Богатыри! Не вы...
Светлой музы. С теплом. P.R.

Павел Ривьера   26.02.2010 10:23     Заявить о нарушении
А Вы заметили ноги стёртые в кровь и падение от голода, какие богатыри! Мальчишки по 17-18 лет, спец. отряд. А вот моральный дух! Война справедливая была, за Отечество.
Спасибо.

Чувалова Татьяна   26.02.2010 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.