Диптих живым и неживым. Маше и Фету

МАШЕ

Ах, Маша, мне довольно простоты,
Но простотой своею упиваюсь.
Я с Вами будто заново рождаюсь
(Без лести, праздных слов, без клеветы).

Ах, Маша, в унисон звучит апрель,
И друг Вас обозвал интеллигентной…
И в образе своём амбивалентном
Вы краше мне, чем сирая сирень.

Ах, Маша, в плотном сумраке дождя
Я Вас готов искать довольно долго.
Пускай февраль, пускай! Но будет Ёлка
Ещё разок у Вас и у меня...

Живи легко, и Бог свою лампаду
Поставит, где темно, где света надо.

ФЕТУ

Я языком отжившего богат,
Я слышу всё – квинтеты и капели.
Сияла ночь. Луной был полон сад,
И где-то там, наверно, звёзды рдели.

Поэт – не самобытный я. И что ж?
Услышал ли ты в шишкинском пейзаже
Любовь без дна и сладостную дрожь,
Тоску всегда... и совесть... прелесть кражи,

Когда бываешь чуждым восхищён,
Когда крадёт безжалостно эпоха
Угасших дней и каменных времён
В свои кипенья, пакости и вздохи?..

Так знай же, Фет, язык твой хоть и прост,
Приятней он, чем веер мёртвых роз.

Загляни, случайный товарищ, на страницу хорошей живой поэтессы - Марии Антоновны Смирновой - и напиши ей пару добрых слов.

http://www.stihi.ru/avtor/mariya08


Рецензии
Это Вы моей Марии? Замечательно! Её читать и читать... в паре с Фетом.

Наира Багдасарова   06.03.2010 17:56     Заявить о нарушении
Марии Антоновне Смирновой. Большое спасибо за тёплый отзыв.

Егор Червяцов   06.03.2010 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.