Она любила пить крепкий горячий чай

Памяти моей прабабушки

Она любила пить крепкий горячий чай…
Её раздражали украшенья, перчатки, очки…
Закуривая, дочь  выходила под вечер встречать,
В кольцах дыма расширенные пряча зрачки.

Потеряв мужа, она  разучилась бояться -
Быть слабой не для кого, если одна.
Стала курить, когда стукнуло ей семнадцать.
Хотела бросить, но началась война.

Вечерами её можно было найти в театре
Под руку с поклонником где-то за тридцать.
Позволяя себя проводить до парадной,
Тут же закуривала, стоило ему удалиться.

Она не бывала ласковой...
Была суровой,  почти жестокой.
От природы характер имея властный,
Осталась до старости  одинокой.

От бессонницы мучаясь по ночам,
Дня и ночи так часто теряла канву.
Любила пить крепкий горячий чай,
Глядя в окно  на ночную Москву.

Она умерла лет двадцать назад…
(И сколько бы ещё ни прошло дней)
У меня её жесты и её взгляд -
Она ведь живёт...  во мне…


Рецензии
Бабушки наши сильные были....

Александр Овчинников 2   25.04.2010 23:22     Заявить о нарушении
сильные духом!

Екатерина Корнакова   09.05.2010 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.