Мой Красный Яр

В тайге сибирской, потерявшийся в  лесах,
один из многих тысяч неизвестных,
живёт посёлок мой  и снится мне  во снах
о малой родине, в которой стало тесно.

Здесь каждой улочки известен поворот,
здесь всё до боли близкое, родное:
дома с наличниками, лавки у ворот
и русло речки серо-голубое.

Мой Красный Яр,- ты ссыльными рождён
в кровавых потугах ограбленного люда;
лишь Божьей помощью с молитвой у икон
ты встал на берегу Оби из ниоткуда.

Со всей страной ты нёс ярмо войны,
отдав своих творцов Победе в жертву,
и кровью смыты все следы вины,
той, что не найдена, и не было, и нету...

Ты помнишь прибалтийские народы,
которые в Сибирь этапом шли:
голодные, лишённые свободы
они меняли серебро на сухари.

Своею безразмерною Душой
ты принял искалеченные судьбы,
и Яром встал, брандмауэрной стеной,
рекою отградившись  от  ублюдья.

Ты Красный - потому что на крови
деды тебя  замешивали круто,
ты столько наций здесь усыновил,
став Новой Жизнью всем и  Новым Утром!

Теперь, когда тебе грозит беда
ненужностью, разрухой и забвеньем,
ты - Родина моя и навсегда
во льдах Оби застынешь отраженьем!
20.02.2010


фото моего посёлка


Рецензии
Да. За державу обидно. Грустно...
С уважением,

Валерий Эр   17.04.2012 20:22     Заявить о нарушении
Да, и грустно, и больно...
Спасибо за понимание!
С уважением,

Елена Грабарова   17.04.2012 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.