У моей России...

Ты, моя Россия - птица белокрыла,
и у женщин русских - мудрые глаза.
Вижу всю тебя я доброю и сильной,
где поля с размахом, чистые леса.

Мужики-крестьяне всё хлеба растили
В расшитЫх рубахах, в лыковых лаптях.
Песни задушевные  у моей России!
Запоют девчата - слышится в степях.

А терпенья сколько на угрюмых лицах!
Всё искали правду на родной Земле.
Терпеливо ждали - может просветлИтся,
может ещё  станет чище и теплей.

Много пережили: лагеря, ГУЛАГи,
Кумача полотна, землю всю - в народ,
И солёным потом мокли их рубахи,
И всё ждали счастья, вдруг оно придёт?

Ну, а в сорок первом Землю защищали,
шли на амбразуры, не жалея жизнь,
и войска чужие лишь по швам трещали,
и в победу нашу весь вложили смысл.

Велика, могуча, да и хлебосольна,
добротой  богата  русская  душа.
Иногда в глазах лишь отразится болью
то, что за душою нету ни гроша.

Выйду в чисто поле - только ветер воет,
раньше шла волнАми спелость желтой ржи.
Вроде и войны нет. Колокольным звоном
поминают прошлое, утонув во лжи.

В городах России много магазинов,
много институтов: кадры всё куют,
только нет работы, едут на чужбину,
а дипломы пачками под сукно кладут.

А в пустых глазницах заводских строений
веет чем-то страшным, но ведь нет войны.
Призрак коммунизма вдалеке лишь тенью,
и в Чечне ложатся храбрые сыны.
 
Мужики от горя водку поглощают,
а с Афганистана дозы нам везут.
Никогда так много смерть не забирала.
Но... Живите, люди! Всех не изведут!

Плачут у России очи голубые,
и в цене великой русая коса.
И колоколами жизнь гудит в надрыве,
а из глаз всё слёзы, слёзы - не роса!


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Вложили Вы, конечно, душу в свою работу. Смысл есть.
Как и есть проблемы с ритмом.
Я бы концовку дал положительную.
Всего хорошего. Радости Вам и хороших стихов.
Святослав.

Святослав Огненный   23.03.2010 11:13     Заявить о нарушении
Не знаю, со стороны видней. Я не профессионал, просто пишу стихи, они сами рождаются, я их не составляю по всем правилам, как будто кто-то их диктует. У меня тонкое восприятие, я понимаю, что они "корявые", но если надо, я могу потрудиться, и всё исправить. А так - я не филолог. Татьяна.

Татьяна Зайцева 2   23.03.2010 11:54   Заявить о нарушении
Я пишу стихи по правилам стихосложения.
Вот и все.

Святослав Огненный   24.03.2010 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.