Горькая, правда, войны...

Я ВЫЖИЛ!!!
1990 год, фото Владимира Кобзаря.
На фото - матрос, бывший узник Гулага...
На груди наколки, чтобы не расстреляли. Сталин на сердце. Считалось, в Сталина стрелять не станут... Кто карал, на того и уповали в надежде...

***
Война!
Громыхнуло тяжелым раскатом.
И встали на битву Отчизны сыны.
Девчонки – в шинелях,
мальчишки – в бушлатах,
совсем ещё дети – солдаты войны.

Решительно  срезаны девичьи косы.
Пилотка по форме,
чуть-чуть набекрень.
И сколько тех девочек нежноголосых,
в неравном бою
полегло в первый день.

Схоронят их  наспех,
под  сильной  бомбёжкой.
Оплачет  лишь  дождь – «отпевала» войны.
Да мальчик - комбат в стороне под берёзкой,
останется жить с горьким чувством вины.
*
А позже…
Предательство!
Грозное  слово.
Застынут от страха сердца у людей.
Хватали героев, прошедших суровый
и  огненный путь за защиту идей.

Мы знаем теперь,
как стонали «Гулаги»,
Как гибли от пыток герои войны.
Их, выживших в пекле,  лишали отваги,
пособники дьявола и сатаны.

Морили, травили,
железом пытали.
Там небо для многих  смешалось с землёй.
И имя тирана известное – СТАЛИН!
Творивший  расправу расстрелом, петлёй.

Лишали наград, офицерского званья.
А вслед… отправлялась этапом семья.
Устроив дознанье, желали признанья.
Итогом – лишь пуля, Гулаг иль  петля.
*
Всё  было.
И как не просить нам прощенья,
у  тех,
кто не дожил до этой весны?
Давайте помянем и этим мгновеньем,
восславим навеки солдат той войны!

************


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.