Дождь и Солнце

Важный Дождь собой гордился,
Перед Солнцем он хвалился:

"Я - полезный летний Дождь,
Без меня не зреет рожь,
И пшеница не растёт,
И подсолнух не цветет.
Без меня цветы завянут,
Дерева расти не станут.
Я и детям очень нужен,
Чтобы бегали по лужам.
Дождевую пить водицу
Любят щебетуньи птицы.
Если я не буду лить,
Ничего не будет жить.
Самый главный я на свете,
Даже если Солнце светит".

Тут вступило в разговор
Красно Солнце и в упор
Навело на Дождь лучи,
Стало жарко, как в печи.

"К лету я всегда добрею,
И лучами так согрею,
Что получишь ты удар,
Превратишься сразу в пар.
Ты, конечно, очень важен
Для лугов, полей и пашен,
И для птиц, и для зверей,
И для маленьких детей.
Но без Солнца на Земле
Все исчезло бы во мгле.
Ничего бы не росло,
Ничего бы не цвело".

Призадумался тут Дождь
И ответил Солнцу:
"Что ж,
Был я, Солнышко, не прав,
А виной - мой гордый нрав.
Понял я, что нету главных,
Лучше станет, коль на равных
Будем мы с тобой дружить
И друг другом дорожить".

20 февраля 2010 года

(Картинка из интернета. Спасибо автору)


Рецензии