Путешествие из Петербурга в Москву

Прощайте , спины сонные мостов
Прощайте, злые северные ветры,
Каналов серых грязные уретры
С узлами мокрыми твердеющих хвостов.
Седая плесень Петербуржских фонарей
Что липкой тенью просится на плечи,
Слепая пляска вьюжистой картечи
В стенаньях гнусных птиц-поводырей.

Я ухожу от вас движеньем беглеца.
Я исчезаю.Всё. Меня уж нету.
Прощайте ночи схожие по цвету
С бескровно-белым ликом мертвеца.

Возьмёт ночного поезда червяк
В себя моё истрёпаное тело,
Разгонит кровь проглоченный умело
Клопами пахнущий копеечный коньяк.

Отравит сон биение колёс,
Задушит тамбур вредною привычкой,
Придёт рассвет уродливой кавычкой,
Под нею я - изогнутый вопрос.

Людьми покрыт как язвами перрон,
Встречай меня , немытая столица,
Буфетов вонь тупые прячет лица
Схватив сетями стылых макарон.

Твои как прежде лживы купола,
Полны жульём завешенные окна,
Дождей кислотных сальные волокна
Марают крыши, души и тела.

Возбуждены агонией слепой
Дома заразно трутся друг о друга,
Дорог трепещет тесная натуга
И зев метро блюёт безумною толпой.



fagot 2010


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.