Дед

               
Лицо, темнее потускневшей бронзы,
Изрезано бороздками морщин,
Как будто кто вспахал его без пользы,
А засевать, однако, не спешил.

Свисали брови, что пучки соломы,
Щетина щёк светилась, как стерня.
Покряхтывая, мастерил он дома
Для правнука из дерева коня.

Такую себе, детскую качалку…
Дед тёр затылок, что-то размечал
И, проявляя опыт и смекалку,
Он дерево в игрушку превращал.

В живых глазах два огонька резвились,
Две доброты, два чистых родничка,
Как будто бы они переселились
С весёлого былого паренька,

Что рос, шалил, трепал коней за холки,
Простым бойцом, прошёл весь путь войны…
Его прообраз - тот Василий Тёркин,
Незаменимый патриот страны.

День к вечеру клонился небом синим,
Вползала тень воришкою в сажок,
Где так тепло похрюкивали свиньи…

Стамеску дед сменил на терпужок.
Его не отпускало вдохновенье,
Он был в душе мальчишкой до сих пор.
Своей жене писал стихотворенья
И с местною шпаной вёл разговор.

Его судьба и била, и ломала,
Но он ей тоже спуску не давал.
Как ось телеги, смазывал он салом
Свою фортуну и торжествовал!

На местных женщин обращал вниманье,
К тому ж у деда был весёлый нрав:
Он ради шутки назначал свиданья
И письма им по почте отправлял.

Вставал дед с петухами, очень рано,
И в восемьдесят лет слыл молодцом!
А умер так внезапно, так нежданно…
Я слёзы лил. Он был моим отцом!

                24.12.2008г.

Фото из Инта


Рецензии
Тронуло болью и тёплой грустью! Мне очень понравилось стихотворение, я так, наверное о своём отце вспоминаю!
С теплом Татьяна.

Татьяна Ефимова Стихи Для Детей   22.05.2010 10:43     Заявить о нарушении
Мало мы о своих родителях пишем, хотя помним о них всегда.

Александр Олейников 2   22.05.2010 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.