Стихийное бедствие - 2

Пришло мое "стихийное бедствие" домой в слезах и соплях, которые смачно размазывал по щекам.
- Мама! У меня Андрей мяч отобрал!
Беру за плечи, прижала к себе, в макушку поцеловала, спрашиваю, что случилось.
- Ма-а-а-ма-а-а! Пойдем к его родителям, он мне мяч не отдаст!
Вчера ему на ДР мальчик старенький футбольный мяч подарил.
- Дима, ты уже большой мальчик, сам должен решать свои вопросы с друзьями.
- Ну мама! Он вышиб его из рук и сказал, что "Было ваше, стало наше" и вообще он меня бьет! И мячик не отдаст!
Села с ним, обняла и спрашиваю:
- Дима, а с чего это все началось? Нет ли в этом и твоей вины?
- Он всегда ко мне пристает!
- Почему? ПРосто так ничего не бывает. Вы с ним когда-то познакомились, и конфликтовать стали не сразу.
(Здесь сделаю отступление, поясню, что мальчик старше года на три и постоянно к Диме цепляется. Силу показывает.)
Сидит, насупился, молчит. Я продолжаю.
- Дима, если ты к нему подойдешь и просто попросишь отдать тебе мяч, то что будет?
- Не отдаст.
- Ты уверен?
- Уверен! Пойдем к его родителям!
- Дима, я могу пойти к его родителям, но ты не забывай, что ведь не только ты будешь рассказывать о нем, а и он о тебе тоже. Мне за тебя стыдно не будет?
Задумался. ПОтом сказал:
- Мам, мы с ним еще зимой разругались, обзывали друг друга. А он ко мне уже несколько месяцев цепляется! Это теперь годами будет длиться?
- Дима, иди к нему, и попробуй решить вопрос мирно. А ссоры нужно разбирать сразу, потому что на самом деле они могут длиться годами! И надо разговаривать доброжелательно, не хамить, не обзываться. Иди. Поговори мягко, вежливо. Если он не отдаст мяч, то пойдем завтра к нему вместе.

Через два часа Димка домой пришел с мячом. Стала спрашивать, что и как, отмахнулся довольно и лениво:
- Да все нормально! Отдал!
И пошел мыться.


Рецензии