война

Я не знаю войны, слава богу,
только лишь по рассказам родных,
про окопную правду  и строго
прошнурованный список живых,

как бомбили незанятый город
и кишки убирали со стен,
что такое для города голод,
как не знать о пропавших совсем...

За моею молоденькой мамой
в одиночку гонял самолет,
и стреляя прицельно, упрямо,
молодой улыбался пилот.

А когда в мокром поле упала,
в светлом платье свалилась без сил,
пуля рядышком с нею попала,
улетел, он подумал - убил...

Это после, под домом, в подвале,
на два метра пониже земли,
мать и сестры над нею рыдали,
успокоить никак не могли.

Так делились они неохотно
этим всем - позабыть бы скорей,
но я понял, как просто пилотам
положить миллионы людей.

Этим людям других поколений
жить бы жить, да за нами смотреть...
Девяностых безжалостный гений
им помог поскорей умереть.

Тяжелее составов груженных
нашей памяти общая боль...
Выпьем молча за непобежденных,
окруженных войной и судьбой...


Рецензии
Четкое сопоставление войны и мира...
Понравился прием аллегории, или иносказания:
Девяностых безжалостный гений
им помог поскорей умереть.

Рабия Магомедова   03.05.2020 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

С уважением,

Вонтер Лак   04.05.2020 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.