К югу от Дикого Поля

Вдоль Кубани, вдоль реки
прут намётом казаки.
Атаман Чепега скачет -
хочет драки, чуть не плачет;
следом мчится Головатый -
войсковой судья чреватый;
а за ними - мать честная! -
оселедцами мотая,
закусив усы зубами,
с гиком, свистом, матюгами
скачут кони-казаки
вдоль Кубани, вдоль реки.
Так ховайтеся же, турки,
в черноморских крепостях:
то не буйные из “дурки”
мчат с нагайками в руках -
то фугуют вдоль реки
люди-кони казаки,
им сегодня наплевать,
с кем до смерти воевать!
И разъездам янычарским
различимо издаля,
как Чепега басом царским
зычит - не бравады для:
«Подавай сюда османа -
хоть гольтепу, хоть пашу -
я в капусту басурмана
вострой шашкой покрошу!»
И тикают басурмане
от Кубани, от реки,
потому что вдоль Кубани
скачут кони-казаки!
Ох, нелёгкая потеха -
боронить кордон страны:
где какая ни прореха -
казаки сей час нужны...
Оттого, едрёна мать,
хлопцам в сёдлах вековать:
степь налево, степь направо
и пылюка на зубах.
...Так рождалась наша слава
на кубанских берегах.


Рецензии
Я таааааааааааааааааааааааааааааааааааакой стих знаю про казаков, просто %) короче...

Абсолютная Зависимость   19.04.2012 21:23     Заявить о нарушении
Ну, может и я его знаю...))

Евгений Петропавловский   19.04.2012 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.