Имена

«Имена»
 
Все чаще, долгими, бессонными ночами,
Я вспоминаю тех, кого считал друзьями
Лет череда, как пропасть между нами,
Встают их лица предо мной, как пелена.
 
Тоска в груди. Мороз по коже. Ощущаю,
Туда, назад, я вместе с вами убегаю,
И почему я выжил, а вы нет… Не знаю?!
Перебираю в памяти, как «фотки», имена…
 
И смерть так близко! Ярко! Прям, до колик!
От «передоза» первым умер тогда Толик.
Кровь медленней течет по венам. Стынет.
На «кумарах» повесился, в субботу Гриня.
 
Нам наша молодость безбашенная, стала плахой,
В подъезде зассаном «отъехала» Натаха,
Наверно, как обычно, «вмазалася» пьяной,
И «опера» забили насмерть, в камере, Димана.
 
Я помню всех вас. Как мы были молодыми.
И лица кадрами меняются немыми,
И горло давят, душат, пальцами стальными,
Утраты боль… Тоскливая  вина.
 
Болезнь нас поделила, на живых и мертвых,
Из уголков сознанья, «терчем» полустертых,
Как воздух на притоне, горько – спертый,
Всплывают фразы, клички, шутки, "корки"…
 
На дзот мы не бросались и не шли на танки,
И два бомжа, Санька зарезали по пьянке…
И захлебнулся Костик, массой рвотной,
И я тогда сидел «на дозе».  Плотно.
 
«Травились» «белым», «черной»,  ханкой, «перцем»,
И умер брат мой. Остановка сердца.
Не стало Веры, стало в груди пусто,
А я любил ее… Я помню, было грустно
 
Друзьями были мы, и были мы врагами…
Я знаю! Чувствую! Что я в долгу пред вами.
Топчусь. Иду. Не смелыми шагами,
Ушли навечно, навсегда, те времена.
 
Остался жить. Живу! Чтоб  жили имена.
Остался жить. Живу! Чтоб  жили имена.
Остался жить. Живу! Чтоб  жили имена.
Остался жить. Живу! Чтоб  жили имена.
 
2000год
 
В двух тысячном, как будто, ком с горы,
Все покатилось. «Терч», как паралич.
Зима. Жену «закрыли». «Кумары».
Конец всему. Дочь на руках и ВИЧ.   
 
Я выжил, сдавшись маме. Первый центр.
Жизнь «до» и «после», и пошло оно все на..!
Два из восьми, такой там был процент,
Я лиц не помню, помню имена.   
 
Мне первым руку, протянул тогда Кирилл:
- «Сегодня плохо? Будет лучше в перспективе.
Жди чуда брат! Не ссы!» - он говорил,
А через год повесился, от горя, в срыве.   
 
Сиди на группе и на ус слова мотай,
Пора всплывать. Толкнись ногой от дна.
Два года «чистый», просвещал меня Митяй.
И Ольга с Катей. Я запомнил имена.   
 
И день за днем, мне Бог мой помогал,
И я прозрел, очнувшись ото сна.
Я стал меняться и себя не узнавал,
Менялись люди рядом, лица, имена.   
 
 
И время шло, я полюбил опять людей,
И в моей жизни стало меньше боли.
Я вижу каждый день вокруг друзей,
Денис, Руслан, Валера, Саня, Оля.   
 
Все позади. Я «чистый» много лет.
И с прошлым расплатился я сполна.
И лишь во снах, оно живет, как след,
«Торчу», «мучу» и помню имена.   
 
И я живу. Мне интересно жить.
И пусть порой не ясно ни хрена.
Дай память Боже! Чтоб не смог забыть,
Ни вас, ни ваших глаз, ни имена.


Рецензии