Эпитафия

Узнавать себя повсюду
В нежданности собственных рухнувших слов
В спокойном протухшем розовом мире
Где не было больше, но будет потом

         Закончатся строки ударом внезапным
         Засунутся мысли туда, где подалее
         И с трепетом грустных оваций вне время
         Появится тускло и вовсе погаснет

А что там играет, то и убивает
Не станет политик, не станет побоев
Исчезнут и просто окажется сразу
Промолвится дерево, слово сломают

         Высоцкий! Высоцкий! А больше не знаем
         И Гитлер! И Гитлер! В окне улыбнулся
         И пьяные морды повсюду кивают
         И стенам мешают поесть кислорода

Когда же свершится, когда уже станет
А что, я не знаю,
Тогда-то, наверное станет бетонно
Тогда-то, наверное станет украдкой

         А в поле ромашки, их давят стволами
         Людей и прикладов неистовый глянец
         А что называется родиной гладкой
         А то и зовется слепым автоматом

И мира корыто раздвинет все ноги
И добрый диктатор поплачет в платочек
И гневно до крови вгрызется на небо
Последний ответ из квартиры скрипучей

         А после свершится всевышняя жатва
         И просто ненужных уволят из жизни
         Потом по уродам проедет комбайн
         Зерна посевного немало собравши

Вокруг отражается дух ксенофобий
Вокруг все боятся даже Иисуса
Боязнь окружения - это святое
Боязнь умирать, это уж после

         Коль нечего делать, так делай подушку
         Коль негде крушить, тогда делай гармошку
         А коль нечем петь, так стреляй по вагонам
         Чтоб больше хотелось вовнутрь вагона

Решают и судят, молить не умеют
Зачем же молиться, ведь все актуально
Синхронности неба, свирепость кастрюли
Накрывшей надменность каменных деток

         Ни плача, ни скорби - сплошной инкубатор
         Малиновых девочек грозно рожая
         Указом гремит озорной провокатор
         Картинки живые собой извергая

Себя я цитировать больше не стану
И глупо смотреть на родную планету
И стремно рыдать, заперевшись в подвалах
Себя - иллюзорного скопища неба

         Продумал до гроба свое пораженье
         Тебя с днем рождения, Сань, поздравляем!
         Чтоб ты поскорее покончил с собою,
         Здоровья и жизни, короче, желаем!

Таких откровенных не любят в навозе
Таких непростых так непросто запомнить
Смотреть на себя и забыть все обиды
Ведь солнышко светит совсем не для понта

         А повинуйся читать гипновизор!
         А обещайся смотреть дуразету!
         И стань как капуста, политая смыслом
         Собою всем путь, веселясь застилая

Твоя остановка на Таллинском 40
Моя где-то возле сияния лета
Где ветром с дымком лихо веет повсюду
И каша на печке еще не остыла

         И жизнь вдруг становится сажи белее
         И солнце в окно вновь стучится под вечер
         Закат улыбается, стекла сжигая
         А я не живу, но и не умираю.

                19.02.2010 (автобус)


Рецензии