Сорока и соловей

Услышав пенье соловья.
Сорока утренней порою
Вдруг разразилась руганью такою,
Что разбудила и меня.

И вот, что довелось
Случайно мне подслушать.

Послушай соловей, чего это с утра
Дерёшь ты горло понапрасну.
По-моему тебе, певец несчастный,
Позавтракать давно уже пора.

От твоих песен проку нет.
Лишь тишину напрасно нарушаешь.
Хоть ты и композитор и поэт,
Но песнею своей лишь людям спать мешаешь.

Вот то ли дело я, едва глаза открыв
Уже смотрю, чем можно поживиться,
И лишь свой голод, жажду утолив,
Могу хоть песни петь, хоть в небе порезвиться.

Ну, пой себе весной,
Когда и все поют.
И лучше пой тогда,
Когда вставать всем надо.
А летом-то от песен прок какой?
А вечером с чего тебе все люди рады?

Ответил соловей: ну, что ж, пусть не весна
А пение моё, за что ж так хвалят люди?
Наверное не за то, что только ото сна,
А может потому, что в людях что-то будит

У этой басни нет морали
Хочу лишь только одного,
Чтобы у дома моего,
Сороки утром в ухо не орали,
Когда для соловья распахнуто окно.

                Март 1995 год.


Рецензии
Анатолий,спасибо.Басня замечательная! С уважением,Любовь.

Любовь Музыка   12.04.2010 17:13     Заявить о нарушении
ЛЮБОВЬ! Как много в этом слове! Очень рад, что Вам понравилось. с уважением - Анатолий.


Анатолий Верченов   14.05.2010 23:28   Заявить о нарушении