Возвращение домой

Шагает солдат.
Капли бьют по лицу.
Он не знает слов кроме слова "могу".
Он упасть бы рад,
Навеки с полем слиться...
Но сквозь дождь проступают дорогие лица.
И его душа рвется к ним птицей.
Это все мираж, это все иллюзия.
Наверное последствия боевой контузии.
Ранена рука. Боль становится дикой.
Он молчит, стиснув зубы - он привык к ней.
Что толкает вперед, ведь проигран бой?
Желание жить и вернуться домой.
Что ведет его, не дает покориться?
Сильная воля и душа-птица!

Это что, чудо? Нет, тут все просто:
Моральная сила не зависит от чина, не зависит от роста.
И ему удалось. Он смог. Он выжил.
Он приехал домой: от волненья чуть дышит.
Но его глазам предстала жуткая картина:
Разрушенный дом зарос паутиной.
Тонны серой пыли на черных стенах...
Стынет кровь в артериях и венах.
И пусто везде, лишь пятна засохшей крови
Говорят о судьбе любимых. Вечный покой им.

Не уложится в мыслях: жизнь вместе с домом разрушена.
И во всем солдат видит для битья грушу, горькую отдушину.
И зачем ему жить, когда нет рядом
Тех, с кем прошел через все преграды?
Ради кого он встанет? Ради кого пойдет?
Был огонь, надежда, а теперь - лед.
Боль душевная в сотни раз страшней, чем от раны,
Теперь не сшить клочки души-птицы рваной...
Новые капли падают с почерневших остатков крыши...
Он поднял глаза на небо: Может там найду? Может кто-то услышит?...


Рецензии