Мой Томск

Стоит мой город Томск в сибирских далях,
которыми пугают весь народ.
Да, он - не пуп Земли, да, он - провинциален,
но здесь души и разума приход.

Со старостью и древностью повенчан,
тая в себе сокровища Земли,
он вновь, как прежде – молод, юн и вечен -
мы здесь с тобою сердцем приросли.

В его церковно-колокольном звоне
я слышу голоса былых веков
и песни ямщиков в надрывном стоне
под ржанье лошадей и стук подков.

Как в храм иду по улицам старинным,
по вмятинам в булыжной мостовой,
где шли кандальники, свои согнувши спины,
неся страданья на себе за шар земной.

Он столько помнит лиц и разных наций,
являясь всем: кому с добром, кому с кнутом,
он столько знает слов и интонаций,
сквозь время прокричав застылым ртом.

И мы в его Святой приход являясь,
с свечою памяти склонившись у икон,
лишь робким трепетом его седин касаясь,
благоговея, отдадим ему поклон.
19. 02.2010


Рецензии
Спасибо !!!

И пусть хотя бы лишь во снах
Вновь побывать в родных краях.
Друзей, подруг там повстречать
И….» Здравствуй, Юность! «--прокричать.
Минутки детства вновь прожить.
Прощенья в Прошлом попросить,
Что забывал тебя в делах,
В быту погрязший и грехах.



Леонид Третьяков   07.02.2013 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.