Не искушай!

(Мтф. Гл. 4)   
   
Он Духом возведен в пустыню,
Постился Он там сорок дней,
И  было то не милостыней,
И не было то от людей.
  Он Человек и Бог – в единстве,
Он, знавший истину во всем,
Один Он знал о триединстве,
Он Вечным Богом был рожден!
  Взалкал, Как человек, впоследок,
И тот, чье имя сатана,
Искусом взять решил, нелепый,
Чтоб камни превратил в хлеба!
  Иисус сказал: «Не одним хлебом
Жить будет каждый человек,
Который ест он за обедом,
Другим путем продлит свой век!
  Но всяким Словом, исходящим
Из Божьих уст, - и в этом соль,
Целительным, святым, разящим
Всю нечисть, зло, и ложь, и боль».
  Но нет, не отступает дьявол,
Искусом хочет взять Его –
Во святом граде поставляет
На крылья храма. Самого!
 «Бросайся вниз, Тебя как Бога,
Святые ангелы спасут,
Поранить не дадут и ногу,-
На своих крыльях донесут».
  Иисус сказал, взглянувши строго:
«Не трогай лучше никого, -
У каждого своя дорога, -
Тем боле, Бога своего!»
 Опять берет Его диавол
И с высоты большой горы
Все царства мира предлагает,
Всю славу их и их дары
  Лишь за поклон в паденье низком,
За поклонение ему!
Иисус сказал: «Уйди, нечистый,
Поклон – лишь Богу Своему!»
  И дьявол понял, что бессилен
Он против Бога Самого,
А Сын Всевышнего всесилен –
Он не боится ничего!
  Ему подвластны все стихии:
И лед, и пламень, и ветра,
Запляшет, перейдет иль сгинет
Даже огромная гора!


Рецензии