Моя Родина, Русь, Россея

Моя Родина,  Русь, Россея
Что стоишь, как всегда, босиком,
Только прочерки чуть чернеют
На берёзовом платье твоём.

Приглашали тебя в хоромы,
Накрывали хмельные столы,
Говорили: «На всё готовы,
Будь хозяйкой здесь, в роли жены

И в парчу и в шелка оденем,
Не узнаешь беды ни в чём…»
Но пахнуло от злата зверем,
И покинут тобою был дом.

Быть весёлой и босоногой,
Быть Есенинской, ветрам назло,
Не замужней и не одинокой,
Просто Русью тебе суждено.

Чуть затеплишь свою лампадку,
На обедне помянешь родню –
И по снегу шуршишь украдкой
В неприметную хату свою.

Позолоченных этих закатов,
Как нехватку воды живой,
Тот, кто смотрит в иллюминатор,
Ощущает, прощаясь с тобой.

То, что где-то глубинно под кожей
Никогда чужаку  не понять.
Только ты так торжественно можешь
Крестным знаменем лоб осенять.


Рецензии
Это да, лишь теплится лампадка... http://www.stihi.ru/2010/06/30/6847

Владимир Шестаков 03   22.01.2012 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.