Белёсый дымок завис над Сосновкой...

        В город Северск, тогда ещё - Томск-7, я приехал, по окончании керченского технического училища №1. Что заставило меня покинуть такой благодатный уголок Земли, как Керчь? В чём был, летние брюки и рубашка, в том в Сибирь и подался. Нас, приехавших из Керчи, а было нас восемь человек, расселили в посёлке монтажников П/Я-2 «Сосновка».

        Моё первое стихотворение в Томске-7.
        1960 год, декабрь. Посёлок «Сосновка».

Зима!.. Холода!.. Морозы!..
Сосны в убранстве белом…
Из глаз без причины слёзы…
Руки зябнут и тело!..
Хотел о зиме стихи написать,
но  глаза зацепили мадеры бутылку!..
Выпил всю и не стану скрывать,
тепло разлилось от пят до затылка…
…Вспомнил Керчь! …Ялту вспомнил… Сурож…
Коктебель, Инкерман, Масандру…
Мисхор, Магарач  - друг на друга похож…
…Верно, как предсказанья Кассандры!..
…Что ж это я? …Взглянул на окно…
На стёклах жар-птицы перья!
…За окнами минус 40 давно -
не соблазнит сугроб  пышной постелью!..
…Белёсою дымкой укутан посёлок…
Парни тропою бегут по делам…
ХвоЯ потускнела даже у ёлок…
…Лишь юность морозу не по зубам!
Тропы усеяны бисером мелким…
Щёки и нос побелели слегка…
В дупла попрятались птицы и белки!..
Вьюга жестоко бьёт по щекам…
…Жёлтое солнце зависло над дымкой,
ласково щурясь, глядит на парней…
Молодость светит Солнцу улыбкой -
здоровье и юность стихии сильней!..
-:-:-
Картинка из интернета.


Рецензии
Как здорово написано! Очень красивое описание!Прочла на одном дыхании! С уважением и теплом к вам Виталий!

Штрек Надежда Поперцак   03.08.2021 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.