Календарь

Опять, как уж не раз бывало,
Когда на сердце мгла и хмарь,
Я обреченно и устало
Ловлю глазами календарь
   Колонки цифр и дней цепочки,
   Как нашей жизни вечный код.
   Что мне сулит вот эта строчка,
   И что с собою принесет?
Быть может вновь тоской накроет,
Хандрою вязкой наградит,
Когда в душе лишь вьюга воет,
А ты безволен и разбит,
   Когда отчаянье готово
   Тебя навеки захлестнуть,
   Как будто ты железом скован
   И плаха – твой последний путь.
А может спящие желанья
Пробудит новая заря
И тяжкой пыткой ожиданья
Начнет испытывать меня,
   Когда тебя одно лишь манит
   И цель заветная ведет,
   И дни, как птиц уставших стаю
   Поднять пытаешься в полет.
А может новый день, нагрянув,
Вселит уверенность в меня,
И я сильней и тверже стану
И шпорой вскачь пущу коня.
   И лишь мельканье ориентиров,
   Да бег прекрасный и шальной…
   И цифры на стене квартиры
   Уже не властны надо мной.


Рецензии