Опустошенные слова... Владислав Стадольник
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Добрый человек из сокровищницы сердца своего выносит добро, а злой – зло. Поэтому соприкосновения со злыми следует избегать, ничего хорошего из общения с ними не получится. А если уж жизнь сталкивает с ними, то ни одного лишнего слова лучше не говорить.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 429. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
(Гуру – Н.К.Рерих). Когда зажжены огненные центры, мысли осуществляются особенно явно, ибо действует мысль огненная. Чем выше мысль по шкале огненосности, тем она сильнее. Обычные мысли обычных людей не сильны. Но даже и они что-то создают и творят. Самая сильная мысль – это мысль, идущая от сердца, равно как и слово. Опустошённые слова и мысли – это слова и мысли, лишенные сердечной энергии. Действовать мыслью – значит действовать сердцем.
Грани Агни Йоги, 1969 г. 582. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
ОПУСТОШЁННЫЕ СЛОВА
(Из Посланий Высокого Источника)
«В многоглаголании несть спасения» – формулу эту можно с пользою взять на вооружение духа. И важно решить, для кого говорить: для себя и собственного удовольствия или для слушающего, исходя из его нужд и интересов. Если думать не о себе и своем желании поговорить, а о собеседнике, словоизвержение сократится намного. Многоговорящие или не думают о тех, с кем говорят, или же не вкладывают в свои слова энергии сердца. И зачем много слов, когда огни в действии. О культуре речи придется много сказать, ибо не понимают любители поговорить, что этот дар эволюции заслуживает самого серьезного и вдумчивого отношения. Но как бы то ни было, но ученик должен являть сдержанность речи и не произносить ни одного лишнего слова. Эта сдержанность научит контролю как над словами, так и над мыслью. Сдержанность касается не только слов, но и чувств человека. Как важно, как неотложно важно научиться ими владеть! Ведь овладение чувствами означает овладение своими огнями. Не двинуться дальше, собою не овладев. Как же иначе накапливать Агни? Пустые оболочки даже и не дают себе труда подумать о том, что их опустошило. Накопившими и собравшими Хочет видеть Учитель своих учеников. В действительной помощи людям израсходованная психическая энергия восстанавливается быстро и растет при отдавании, но безответственное разбазаривание драгоценной силы недопустимо.
(Гуру – Н.К.Рерих). Когда зажжены огненные центры, мысли осуществляются особенно явно, ибо действует мысль огненная. Чем выше мысль по шкале огненосности, тем она сильнее. Обычные мысли обычных людей не сильны. Но даже и они что-то создают и творят. Самая сильная мысль – это мысль, идущая от сердца, равно как и слово. Опустошенные слова и мысли – это слова и мысли, лишенные сердечной энергии. Действовать мыслью – значит действовать сердцем.
Если хотите, чтобы Я Вошел в ваши сердца, очистите сердца от всякого сора. По силе желания очистить сердце и степени действительного его очищения нетрудно судить об искренности и напряжении устремления. Словесные уверения или самые прекрасные намерения, не утвержденные в применении, бесплодны и результатов не дадут. В этом вред прекрасных, но не осуществленных, хотя и благих намерений. Они являются самообманом, прикрывающим безволие и бессилие бороться с собою за искоренение нежелательных накоплений. Насколько даже малое очищение сознания полезнее самых возвышенных, красивых, но не сопровождающихся делами слов! Кого хотят обмануть сладкоговорители? Кого бы они ни хотели, но обманывают лишь только себя, ибо расплачиваться за обман будут они и заплатят сполна. Ценим слова, родившиеся в результате применения Учения в жизни. В сущности говоря, человек имеет право говорить о том, а главное, поучать тому, что утвердил он рукой и ногою своею, то есть тому, что совершил сам, и тому пути, по которому прошел своими ногами. Легко поучать с чужих слов. Но такие поучения не доходят до сердца. Но врезается в сознание слово, запечатленное делами. Очищение сердца, утвержденное соответствующими поступками, оделяет дух несломимою силою противления злу и обуславливает неуклонное и прочное продвижение его по пути.
Сомнение, или колебание, или неверие отдельных сознаний не могут нарушить Решения Космической Воли, но могут они себе повредить, лишая себя полноты восприятия и приемлемости идущего Света. Для полноты осознания величия грядущего Света нужна полнооткрытость сердца и сознания навстречу идущему счастью. И надо, чтобы ничто не стояло преградою этому осознанию. Давно даны были слова: «По сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью».
Лоскутки к нам от Майи,
суета бежит в дни,
и – туман за порогом,
в завтра глянул – ни зги…
Примеряем наряды,
Голова – во вчера,
и традиции – шоры,
и сегодня – с вчера.
Истощается сила,
блекнут искры в глазах,
и печальны мотивы,
хоть и дробь в каблуках.
Звёзды меркнут, – преддверье –
что зимой у души.
Блага Луч – не приемлют,
И – пустые листы.
Листы дней ветер сносит,
запорошит снежок…
Посмотрите в Высоты!
В сердце есть огонёк?
Щит Духовный – над вами,
посмотрите в себя,
и огонь разжигайте, –
с сердца – в Выси тропа.
27.8.2003
«Веруешь ли?» Вдумайтесь в значение самого вопроса. И, если ответ следует отрицательный, чудесная сила прольется напрасно, не принеся желаемых результатов. На созвучии сознаний строится мост счастья, и приемлемость является основным условием. Отгоняйте сомнения и отрицания. Мост, перекинутый через пропасть, держится и имеет опору на обеих сторонах. Хочу перебросить мост счастья на ваш берег, но дайте на чем сделать упор. Законы психической энергии должны быть соблюдаемы точно. Дайте к чему приложить. Объединение требует наличия двух созвучащих сознаний. Даже голоса собеседника нельзя услышать и понять, что он хочет сказать, если нет сонастроенности или внимания к тому, что он говорит. Как часто, отвлеченные чем-то, не слышим обращенные к нам слова. Сердце держите открытым навстречу всему, к чему имеете устремление.
Даем направление мысли, но думать надо самим. Кто же за вас может продумать то, что должны сделать вы. Даже кусок хлеба надо разжевать и проглотить самому. Никто это за вас сделать не может. По той же причине Мы никогда не Даем законченных формул. Бесполезно и без последствий все, продуманное кем-то за вас. Все, что почерпнете из книг Учения, требует собственного размышления. Взятое у других и не ассимилированное сознанием – остается лежать втуне. Попугаи тоже повторяют чужие слова, но без понимания их. Не уподобимся. И надо, чтобы каждое произносимое слово шло прямо от сердца, иначе пусто оно. Много говорится пустых слов. Мир страдает пустословием. Когда-то придется держать ответ за каждое праздное слово.
Как совместить неизбежность и щедрость раздачи даров духа с суровой сдержанностью, бережностью и умением хранить доверенное? Только соизмеримостью и неуклонным выполнением Указа не зазывать на свой двор. Не в многословии успех, но в горении сердца и в умении вкладывать его огни в произносимые речи. Пусто и неубедительно слово, лишенное огня сердца, то есть психической энергии. Много таких слов наполняют пространство. Умение вложить в немногие точные, ясные и чеканные слова глубочайшее содержание – искусство Архата. Веками живут эти огненные формулы и питают души людей, не теряя своей силы.
____________
* Подробнее в эссе: Слова от сердца. Часть 2.
Размещение в Проза.ру 24 апреля 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4
Свидетельство о публикации №110021904858