Удел морали

За этим совершенным миром
Скрывается борьба теней.
За каждым светским пиром,
В тени, разгул людских страстей.

Всем, кажется, нет больше правил
Чем правила, что есть уже,
Но мир я для себя приправил.
Другие лица в новой парандже.

И совесть – сеть людских привычек,
Кто меньше прав – тому больней.
Ещё одна коробка спичек,
Сожжённая за идеал идей.

Всё больше становилось виноватых
На параллели совершённых бед.
Не видно в небе снов крылатых
За тучами сгущающихся лет.

И вовсе не вина, того кто правый,
Что совесть лишь набор идей.
На бесконечность их нашлась управа,
Запутывая в сеть мораль идей.


Рецензии