Я за водой с утра ходила...

1)

Я за водой с утра ходила,
А ты спала на печке сладко,
В руке, растаяв, шоколадка
Кота с полатей приманила.
Задул в трубе печально ветер,
На окнах известью мороз
Рисует профили животных,
А кто бездомная скотинка –
Тому застудит влажный нос.

Какая белая картина!
Седое небо сыплет стружкой,
Как будто ненасытный плотник
Стамеской зачищает купол,
И превращается в подушку -
Большую пышную подушку
Его искусная нарезка.

С тобою радостью воскресло
Избы унылое пространство.
Чихнула пылью занавеска,
И кот сменил свое коварство
На ласковость и послушанье:
Не копошится больше в шалях,
И не грызет вязанку сушек.
Не сосчитать твоих веснушек
К зиме изрядно побледневших,
Белье застыло на просушке
По форме айсбергов нездешних.

2)

Ты спишь, укрытая пальто
Из фиолетового драпа,
Котяра полинялой шляпой
Облюбовал твое плечо.
С какой пришла ты стороны,
Платочно-шелковая дива?
И закопченные углы
Белеют плавно и учтиво,
И расцвела герань в придачу,
Как будто раньше не решалась,
Не подгорает больше каша,
Корова во время примчалась.

Пойду доить. Ты спи пока.
Закрою дверь от сквозняка.
Темно в избе, храпит Василий,
Лежит на нем твоя рука,
А коль проснешься, я оставлю
Гореть под банкой светляка.

3)

На полночь посмотри украдкой,
И кофе с блинчиками съешь,
Кот подкрепился шоколадкой,
Трещит дровами звонко печь.
Корова топает в сарае
Под четкий ритм скрипучих ставней,
Туда-сюда опять шныряет
Мышиный дух диеты давней:
Василий перешел на зелень,
Не ест мышатину с апреля.
Я шоколадки запрещаю,
Но коль ты здесь, пускай на время
Себя балует раз на дню.
Вот лист сорвать календарю
Приходит пасмурный рассвет.
С тобой ничто не будет нудно,
Засохший васильков букет
Вернется в ярко-синий цвет
И перельется изумрудно.
Котяра млеет на коленках,
Ворчит, не выспавшись, петух,
За временем не проследивший,
Исчез долой мышиный дух,
Вздыхает снег на утлой крыше.

Позволь тебя мне проводить,
На ужин жду. На ужин – тыква.
Корова из кустов возникла,
Жуя соломенную нить.
А кот кусается игриво,
Не отпускает от себя.
Нам до того идти ручья,
Где все спокойно и лениво.
Из Васьки сделаем манто,
Чтоб не было тебе тоскливо?
Не хочешь? Все равно красиво.   
Веснушки так идут к пальто.


Рецензии