Японские формы

ЯПОНСКИЕ ФОРМЫ


ЧИТАЯ САЙГЁ

Старец неспешно восходит
К храмам наставников мудрых.
Волны души укрощает
Зыбь иероглифов древних.
Безбрежно-спокойно сознанье...

* * *
Благословенна нищета дерев,
Избавленных от золотого праха!
И ветви обнажённые воздев
Молитвенно-просяще, но без страха,
Они дождутся милости небес.

* * *
Из выдохов слабеющего лета,
Из тайной немощи зелёного листа
Родится осень...

* * *
Последняя живая ветвь
Среди сухих и голых прутьев.
Рука слепого старика.

ЗАКОН

Смотрю,
Как полнится капля:
На землю вот-вот упадёт.
Надежда спастись -
Иллюзорна.

ОТЛИВ

Волна, уходя, обнажила
Угрюмые, чёрные камни
На плотном и жёстком песке.
Как странно мне было видеть,
Что скрыто в лазурных водах!

* * *
Истратил последние деньги.
Бедней ли, богаче
Я стал?

* * *
Оцепеневшая трава.
Отвесно падающий дождь.
Сквозь сонный бред и темноту
Дрожащей бабочки полёт...
А я-то верить перестал
В тебя, живительный рассвет!

БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

Пробудиться от пения птиц,
Улыбнуться первым лучам
И в летящих изменчивых снах
Раствориться,
Исчезнуть опять!

ЧИТАЯ БАСЁ

Необъятен храм Красоты,
Возведённый
Всего в трёх строках!


Рецензии
Очень интересно! Но чего больше- стихов или философии? Одно точно выражает Ваши стихи: необъятен храм Красоты.

Наталья Краснянская   04.02.2011 19:54     Заявить о нарушении
А зачем разделять, Наталья?
Чего больше в храме - икон или свечей?
Важны только переживания.
Спасибо Вам за них.

Лев Штальман   05.02.2011 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.