Солдатки

Вовремя прибраться - не с руки...
В сорняках непОлотая грядка, -
Слезы солонЫ, глаза горькИ.
Не завидный жребий у солдатки!

Смотрит молча вдаль из-под платка:
Не видать ли часом, почтальона?
Тот пройдет, кивнув издалека,
С рукавом пустым, но при погонах.

Каждый день соломенной вдовы
Полностью загружен, до субботы...
Выгнать скот, да натаскать воды,
Да в совхозе вкалывать до пота.

Где уж там кадриль и креп-жоржет! -
Стихли гармониста переборы;
Прошлою весной пришел конверт,
Смертью храбрых пал в бою, майором...

Соберутся иногда в избе,
Погорюют, выпьют, посудачат
О своей соломенной судьбе,
Слезы от подруг привычно прячут.

Вновь бушует летний травостой!
Только залегла над бровью складка:
- Возвращайся поскорей домой! -
Молит в ночь беззвучным ртом солдатка.


Рецензии
Досталось нашим женщинам после войны.Очень хороший стих.Лидия.

Сибирячка Лида   25.02.2012 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за добрый отзыв! Стих-е на самом деле требует доработки, шлифовки, все руки не доходят, занятость постоянная!
С уважением к Вам!

Татьяна Власова-Власова   25.02.2012 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.