143. Habent sua fata libelli...

У антиквара книгу видел...
В руках держал, цену пытал...
Товар был дорог и ликвиден...
Я торговался и листал...

Обложка — кожею шершавой,
В углах — потёртостей чуток,
В страницах — возраст величавый,
Меж них — ...засушенный цветок...

Кем сорван он? Кем в книгу вложен?
Подарен кем? Иль кем забыт?
Какой когда был смысл заложен
В его междустраничный быт?

Живы ли те, чьих рук касался
Цветочный стебель в вихрях дней?
Каким секретом отличался
Тот стебель от других стеблей?

Чьей воле оный повинуясь
На старь веков обрёк себя?
Я в руку взял, слегка волнуясь,
Ту хрупкость... И рука моя

Наполнилась немой поклажей
Прошедших парой сотен лет...
И, в общем-то, не так уж важно
В который раз он видел свет!

Не так уж велико значенье
Его страничной тишины,
Его безмолвного томленья
В потёмках время-глубины...

Та книга куплена другим...
Habent sua fata libelli...
Но на мгновенье был моим
Тот лист, что у себя пригрели

Старинной книги словеса
На пыльных полках книжной лавки...
Нам не понять их голоса,
Не ощутить их книжной давки,

Не внять той сущности времён,
Что в них покоится безбрежно
Среди неведомых имён,
Среди стихов простых и нежных,

Среди забытых нами фраз
О некогда наивных нравах...
Огонь их душ почти угас...
Их жизни явь почти увяла...

Но будет жить до склона дней
Искра надежды оголтелой,
Что теплится в душе моей
Мятежной, неспокойной, смелой...

Что ночи в клочья строчкой рвёт
Без жалостей и сожалений...
Что от терпений устаёт
Среди побед и поражений...

Что мыслей суетный поток
Своим проникновеньем гложет —
Надеюсь, кто-нибудь цветок
Когда-то средь страниц положит

Исписанных рукой моей...
Надеюсь, что б они согрели
Сердца каких-нибудь людей...
Habent sua fata libelli... *




* Habent sua fata libelli — «книги имеют свою судьбу».


Рецензии
Какая же ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА!!! Здоровья и успехов,ИГОРЬ!!!

Александр Первунинский-Мирный   13.01.2022 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно...
С уважением.
И.В.

Игорь Кривчиков   04.05.2022 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.