Покаянный канон

«...веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю"...

                (молитва Петра Студийского ко Пресвятой Богородице)       
               



Время приспело. Великий пост.
Радостен, труден, непрост -
Подвиг духовный во имя Творца,
Бранью незримой под дланью венца...

В строгом убранстве сумрачен Храм -
Лики святых, обращенные к нам,
Молча глядят, к покаянью зовут,
Благословляя молитвенный труд...

Скорбные лица, блики свечей,
Долу поникшая дерзость очей,
Дивная служба древних времен -
Критский Андрей. Покаянный канон...

Память наплывами, издалека...
В крестном знаменье взметнулась рука,
Шепотом тихим в значимости дня -
Помилуй мя, Боже, помилуй, мя...

Бьемся в поклонах коленями, лбом,
Душу спасаем, сгораем стыдом;
Корку грехов отдираем, моля -
Помилуй мя, Боже, помилуй, мя...

Плечи опущены, падаем ниц
В метры квадратов мер и границ.
Слезный ручей, отблеск огня -
Помилуй мя, Боже, помилуй, мя...

               

 


Рецензии
Время приспело. Великий пост.
Радостен, труден, не прост -
Подвиг духовный во имя Творца,
Бранью незримой под дланью венца...
***
Спасибо Вам огромное!
***
Помилуй мя, Боже, помилуй, мя...

Игорь Лебедевъ   10.04.2013 20:30     Заявить о нарушении
Спаси Вас Господи, Игорь!
Радостно повстречать единоверца на виртуальных просторах "стихиры".
Благодарю за прочтение и отзыв. Храни Господь! Л.И.

Лариса Пишун   10.04.2013 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.