Забытый шлем танкиста

****

Танкистский шлем лежал на нашем чердаке,
Черный, кожаный, с рельефом и ушами.
Отцу он был напоминаньем о войне.
Мы, дети, с ним играя, примеряли.

Но не игрушкой был он, просто долго спал,
Немым свидетелем  на время замирая,
Он видел дым, пожар, от шума защищал,
И как герой, танкисту жизнь спасал.

Он был пропитан дымом, потом и соляркой.
Я помню сильный терпкий запах и сейчас.
И был девчонкам он большим подарком,
Мы, как с живым, шутили с ним подчас.

У нас однажды появился мотоцикл блестящий,
      Для отца он был всегда мечтой манящей.
С чердака достал свой пыльный шлем,
       Помыл, почистил и на голову надел.

Теперь не в танке, на стальном  коне,
Отец в танкистском шлеме восседал.
И снова, как на той большой войне,
Забытый друг от смерти защищал.

Прошло с тех давних пор немало лет…
Не наши дети, наши внуки подрастают.
Потерян безвозвратно шлема след,
Но фото нам о нем напоминает.

***
И чтоб реликвии войны хранилися в музее,
И не кружился над землей военный смерч,
И гусеницы танка больше не гремели,
Давайте, Люди, вместе Мир беречь!


Фото папы с дочкой Таней. 1969год


Рецензии
Я не воевал,27лет прослужил в армии танкистом, из них 14 на Дальнем
Востоке. Уже 30лет на пенсии, но танк и службу не забыл.

Вспомнишь верно воды вкус особый,
Когда в жаркой броне ты потел.
И казался тебе лучше сдобы
Хлеб солдатский,который ты ел.

Евгений Царегородцев   28.02.2010 15:54     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт.Конечно,эта память на всю жизнь. А стихи о Дальнем востоке у Вас замечательные.Удивительно На стихире я встретила романтичных военных,никогда не думала, что они бывают.

Натали Кирсанова   28.02.2010 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.