Притча об орле

Летел над пропастью орёл
с белыми крыльями,
Он жаждал насыщения и света.
Внизу, из глубины каньона
вился дымок и пахло падалью.
Далеко впереди заходящее солнце
окрасило небо и горы кровью.
А сзади, в синеве уже блестели звёзды.
Крылья орла стали розовые,
в глазах играл багровый огонёк.
Сзади подуло холодом,
       что-то настигало его...
Но здесь, на этой высоте
не было понятия холода и тепла,
голода и жажды, цвета и бесцветия,
силы и бессилия, смерти и бессмертия -
       всё это было одно...
Пока орёл, боясь упустить
       последний луч света, медлил:
Спуститься ли ему в ущелье,
Он, теряя высоту,
попал в густую тень от скалы
и слился с тёмной массой камня.
Его поглотила тьма и холод...
Смерть настигла его,
       обогнала
и пролетела мимо,
Потому что он был наполнен
       смыслом слова
                “жизнь”.

                22.07.1997.


Рецензии