Дежа вю или Голубая молния...

… и к тому же очень весело, вспомнилось почему-то. Вот в едва различимой дали замелькали трамвайные провода, значит уже можно было спешить. Когда Y. прошел несколько шагов в направлении вожделенного наземного транспорта, он почувствовал холод у себя за спиной, но решил не оборачиваться и ускорил шаг. Руки его онемели, может, просто замерзли, неосознанно сжимая ключи и мелочь в карманах пальто. Вряд ли ему удастся добежать так быстро до ближайшего подъезда или телефонной будки - не успел подумать он, как его закрутило в холодном вихре воспоминаний.
        Будучи мальчиком, гулял он за забором дачи, где он гостил у дяди. Старые темные доски изгороди, огромные лопухи и крапива выше головы – в общем довольно мрачно и сыро. Прохаживаясь от одиночества и безделья вдоль забора, наступил он на какую-то коряжку, и по глазам ударила холодная голубая молния. Вспышка бледного света высветила картину: вот идет мужчина грузным торопливым шагом в длинном темном пальто, руки в карманах, голову вжал в плечи, будто боится обернуться. Y почувствовал в середине груди, чуть повыше солнечного сплетения комочек непонятных клубящихся отголосков, как будто, прочитав чужие неразборчивые мысли, понял только общий смысл. Это же было и в груди у спешащего человека, почему-то Y это знал и ощутил мутную тягу догнать его и что-то предпринять, вот только что было до конца не известно, но что-то очень необходимое для него или этого человека, и сделать это нужно быстро и решительно. Не раздумывая, схватил камень и остановил уже бегущего человека, тут же сам испугался, споткнулся, упал в крапиву, весь ободрался и вымазался землей, а к полднику тетя желает видеть его опрятным. Когда поднимался, почувствовал, что рука его онемела, что-то судорожно сжимая. С удивлением разглядев окровавленный камень, в ужасе его отбросил и побежал домой отмываться, уже скоро шесть - тетушка будет недовольна. Но тогда все обошлось…
        Это медленно растворилось в тумане цепенящего ожидания, полыхнуло по затылку, обожгло холодом, и по лицу хлестнуло мокрым асфальтом. Стоило, наверное, обернуться - мелькнуло в угасающем сознании Y …

                28.12.1999


Рецензии