Китайская ласточка

     Игрушка ласточка висит на стене. У нее фиолетовые крылья и черный хвост. Она прилетела к нам из Китая. Китайские девчонки и мальчишки пускают их под облака и те парят над землей, будто живые крохотные птицы.
     Китайская ласточка висит на стене уже целую осень. Она терпеливо ждет своего часа. Она тоже  мечтает летать, хотя бы даже по чьей-то прихоти. Игрушечная ласточка очень хрупка.  Ее крылья и тельце из тонкой прозрачной бумаги. Взрослые повесили ее на стену как сувенир подальше от настырных детских рук.
     Пойми, малыш, даже игрушечная ласточка мечтает летать. Как же тоскливо и глупо всю жизнь провисеть на стене. Наступит время, когда сильный ветер ворвется в твое окно, чтобы спасти ласточку. Счастливую живую птицу он понесет  навстречу холодному потоку высоко под облака.
     (Бестолковая мамаша! Сама виновата)
    - Спи спокойно, малыш! Спи, моя радость.
    - А-а-а!  Не хочу! Ласточку хочу, а ну давай сюда ласточку! Кому говорю!
    - Т-с-с! Она же спит, малыш. Нельзя будить.
    - Нет, можно, можно, нельзя ей на стене, пойми наконец.
    - (Уф, начало-ось!) Ладно, ладно, не ори, на тебе твою ласточку… Слушай, Данилка, а давай все-таки лета дождемся, а? Зима же на носу. Зимой-то замерзнет ласточка, сам подумай.
    - Нет, не замерзнет!  Отдай!  Моя ласточка! А-а-а!
    - Противный мальчишка! Да, замолчи, наконец! А ну быстро в постель, я кому говорю!
    - Сама противная! А-а-а, па-па, папу хочу, у-у-у!
     - Ну что тут у вас опять? – сонный папа, шаркая тапочками, входит в детскую. В маминых руках видит ласточку, уже изрядно потрепанную и помятую.
     - Так, ясно! Ну, мать, ты  даешь! – почесывая затылок, папа садится на Данилкину кровать. (И кто тебя только за язык тянул? Другую сказку не могла придумать что ли, глупая мамаша?) Тоскливо и хмуро слушая Данькины вопли, машет жене:
     - Иди теперь, ладно. Сам разберусь.
      С перекошенной физиономией выскакиваю из детской, готовая растерзать эту самую ласточку.  Понавезли погремушек, одна нервотрепка. Вот виси теперь тут, пока лето не наступит!
     …Хрупкая китайская ласточка - всего лишь игрушка.  Одиноко и будто немного удивленно она висит  на холодной стене в чужом доме среди чужих картин.   Кто такие люди, знает ли она? Что такое мир,  небо, земля, ветер – чувствует ли?  Она неживая, увы, она не может улететь. Из кусочка цветной бумаги, из тонких дощечек ее смастерил человек. На тонкой, едва заметной нити, он пускает птицу по ветру. 
      Из-под ладони глядя  на небо, на парящую под облаками ласточку,  человек чувствует радость. Он счастлив. Почему же счастлив? Ответ искать? Но не для нас, живущих на земле.
    


Рецензии